Бюджет на лечение рака в России

Наш сайт посвящен такой актуальной проблеме, как диагностика и лечение злокачественных опухолей (рака) костей и мягких тканей.

Бюджет на лечение рака в России
Задать вопрос онкологу
Запишитесь на прием к онкологу и мы постараемся вам помочь.
17 Июля 2017
Устаревший подход к онкологической статистике не позволяет адекватно планировать бюджет на лечение рака в России
Минздрав традиционно использует такие показатели как «Пятилетняя выживаемость» и «Одногодичная летальность». Не говоря уж о том, что эти формулировки звучать цинично, они не отражают структуры заболеваемости, не позволяют планировать расходы на высокотехнологичную медицинскую помощь и лекарственное обеспечение. Минздрав и страховщики «пляшут от денег», которых очевидно не хватает. 
 
Эксперты же, среди которых онкологи и представители общественных организаций, выступают за корректный и «рабочий» онкологический регистр
Так, авторы разрабатываемой по заказу Минздрава Национальной стратегии по борьбе с онкологическими заболеваниями в России считают необходимым существенно скорректировать подходы к статистическим исследованиям в этой сфере. Как стало известно “Ъ”, подобные предложения содержатся в концепции стратегии «Онко-2030». По мнению медиков, действующая модель не позволяет эффективно формировать бюджет для лечения раковых заболеваний. В Минздраве инициативу пока не комментируют.



Стратегия «Онко-2030», разработанная по поручению Минздрава специалистами головного онкологического учреждения страны - Российского онкологического научного центра им. Блохина, должна прийти на смену завершающей действие в 2020 году госпрограмме «Развитие здравоохранения». Концепция определяет задачи по снижению смертности от рака, в том числе в группе трудоспособного населения на долгосрочный период, и внедряет критерии оценки эффективности диагностических и лечебных мероприятий. Документ инициирует реформы в финансировании, подготовке специалистов и лечении рака в России. Одной из задач, в частности, является создание нового типа статистики выявления онкозаболеваний.
 «Сегодня впереди стоят деньги, от них идет лечение. В стратегии и в плане ее реализации мы стараемся отразить систему, которая бы работала, отталкиваясь от количества пациентов» — объясняют разработчики.
«На данный момент эффективной системы ракового регистра в России нет, а ведь чем подробнее будет статистика, тем точнее можно дать прогноз для формирования бюджета», — поддерживает необходимость создания нового формата статистики председатель «Движения против рака» Николай Дронов.

Консультация к онколога
Диагностика и лечения опухолей костей и мягких тканей. Профессиональная помощь онколога. Бесплатные консультации на сайте и в соц. сетях.