Электронные сигареты вреднее обыкновенных

Наш сайт посвящен такой актуальной проблеме, как диагностика и лечение злокачественных опухолей (рака) костей и мягких тканей.

Электронные сигареты вреднее обыкновенных
Задать вопрос онкологу
Запишитесь на прием к онкологу и мы постараемся вам помочь.
20 Февраля 2018
Жирную точку в спорах о вредности электронных сигарет поставили химики из Ирландии и Америки

Они изобрели специальные анализаторы генотоксичности, позволяющие достоверно и точно оценить воздействие испарителей на человеческие гены – а именно повреждение генов и возникновение злокачественных клеток.
Не будем здесь описывать инженерное устройство этих приборов, их конструкцию и химические реакции. Однако на сегодняшний день это единственное в мире устройство, позволяющее измерить и оценить воздействие вдыхаемого их электронных вапорайзеров пара на гены.
Скажем лишь, что устройство имитирует определенные количества затяжек вапорайзера, затем «вдыхаемые» вещества накапливались в определенных емкостях полиароматические углеводороды, бензпирен, нитрозамины NNK и NNN — основные канцерогены. 
А в лунках на поверхности прибора находились культивированные образцы ДНК человека и ферменты метаболизма, конкретно - ферменты микросом печени.
Затем посредством цепочки сложных реакций оценили повреждающее действие «затяжек» обычные сигарет и электронных.
  
Датчик испытывали на 20, 60 или 100 «затяжках» обычными (с фильтром и без) и электронными сигаретами (с никотин-содержащей и безникотиновой жидкостью), они собирались посредством ингаляционного устройства. 
Результаты показали, что курение электронных испарителей вызывает значимые дозозависимые повреждения ДНК (чем больше курит человек – тем больше вред).
Причем свечение образцов после никотин-содержащего пара превышало показатель сигарет с фильтром. Иными словами, электронные сигареты могут быть даже вреднее обыкновенных.

Галерея

Консультация к онколога
Диагностика и лечения опухолей костей и мягких тканей. Профессиональная помощь онколога. Бесплатные консультации на сайте и в соц. сетях.