Факторы риска рака печени

Наш сайт посвящен такой актуальной проблеме, как диагностика и лечение злокачественных опухолей (рака) костей и мягких тканей.

Факторы риска рака печени
Задать вопрос онкологу
Запишитесь на прием к онкологу и мы постараемся вам помочь.
19 Июля 2017
Американское онкологическое общество сообщило об окончании исследования, в котором выяснялась взаимосвязь индекса массы тела (ИМТ) с опухолями печени.
Было проанализировано более полутора миллионов взрослых американцев.
При увеличении ИМТ на каждые 5 пунктов у мужчин риск развития рака печени увеличивается на 38%.
При увеличении ИМТ на каждые 5 пунктов у женщин риск развития рака печени увеличивается на 25%.
 
В целом по США заболеваемость раком печени выросла на 50% за последние 10 лет. 
Злокачественная опухоль печени считается особенно опасной, так как более 5 лет после установления диагноза проживают всего 10% пациентов.
Есть подтвержденные данные, что люди с диабетом второго типа, который тесно связан с ожирением, в 2,61 раза чаще заболевали раком печени, и эта опасность вырастала вместе с индексом массы тела. Все три данных фактора были тесно связаны с повышенной опасностью рака. А это доказывает, что опухоли печени входят в список злокачественных новообразований, тесно связанных с ожирением.
Исследование убедительно доказало, что рака печени связан не только с избыточным употреблением алкоголя и инфекцией вирусного гепатита, как это было принято считать, но также и с избыточным весом.

По данным экспертов, эта разновидность рака укрепляет свои позиции: за последние десять лет заболеваемость выросла на 50%. Столь высокая смертность объясняется тем, что страшный недуг развивается без симптомов вплоть до неизлечимой стадии.

Ученые надеются, что доказательство связи рака печени с ожирением станет стимулом для многих людей питаться правильно и поддерживать тело в форме. Рак печени является одной из самых опасных форм злокачественной опухоли, это связано с трудностью его диагностики на ранних стадиях. Опухоль становится явной только на последних стадиях, когда шансы выздороветь катастрофически уменьшаются.

Как возникает рак печени

Под влиянием неблагоприятных провоцирующих факторов обычное обновление клеток печени нарушается, они начинают делиться бесконтрольно и быстро, не успевая достигнуть зрелого состояния.

Рак печени может возникать как из-за мутации генов, спровоцированной вирусами гепатитов, так и в результате вызванного инфекцией хронического воспаления.  Злокачественное новообразование, которое развивается из клеток паренхимы печени, называют гепатоцеллюлярной карциномой (ГЦК).

Если опухоль образуется из эпителия желчных протоков, то ее называют холангиокарциномой. Опухоль может иметь вид одного или нескольких узлов разных размеров, или же поражать весь орган. В последнем случае принято говорить о диффузной форме рака печени.

Вторичный рак — это метастазы в печень опухолей, возникших в других органах. Чаще всего опухолевые клетки мигрируют в печень из кишечника (что связано с особенностями кровотока), реже из легких, молочной железы, простаты и др. По своему строению метастатические очаги сходны с первичной опухолью.

Консультация к онколога
Диагностика и лечения опухолей костей и мягких тканей. Профессиональная помощь онколога. Бесплатные консультации на сайте и в соц. сетях.