Иммунотерапия рака с применением вируса герпеса

Наш сайт посвящен такой актуальной проблеме, как диагностика и лечение злокачественных опухолей (рака) костей и мягких тканей.

Иммунотерапия рака с применением вируса герпеса
Задать вопрос онкологу
Запишитесь на прием к онкологу и мы постараемся вам помочь.
24 Июля 2017
"Журнал клинической онкологии" напечатал статью об исследованиях британских ученых, применивших для лечения рака генетически модифицированный вирус герпеса, которые «научили» уничтожать клетки неоперабельной меланомы.
 
В результате применения терапии с использованием генетически модифицированных вирусов удалось продлить срок жизни больных меланомой – раком кожи. Генно-модифицированный вирус применили при агрессивном, неоперабельном раке. У тех больных, у кого экспериментальное лечение было начато на относительно ранних этапах болезни, срок жизни увеличивался на 20 месяцев по сравнению с больными, которым предложили классический протокол лечения. Применение вирусов – это разновидность иммунотерапии рака.
Гены вируса герпеса были модифицированы таким образом, чтобы он действовал только на пораженные раком клетки и не затрагивал остальной организм. Размножаясь внутри раковых клеток, он "взрывал" их изнутри. 
 
Ученые применили генетически модифицированный вирус герпеса, который был введен 436 пациентам, находившимся на последних стадиях меланомы с высоким риском смертельного исхода, когда болезнь затронула жизненно важные органы. Это была уже третья, последняя фаза клинических испытаний препарата, получившего название talimogene laherparepvec. Участники испытаний получали инъекции препарата каждые две недели в течение полутора лет.

Talimogene laherparepvec (сокращенно T-VEC) – специально сконструированный вирус на основе вируса герпеса первого типа (HSV-1). От своего прародителя T-VEC отличается несколькими важными качествами. Методами генной инженерии у него удален ген ICP34.5, что позволяет вирусу заражать лишь опухолевые клетки и лишает его возможности проникать в здоровые клетки организма. Удаление гена ICP47 заставляет вирус продуцировать антигены. В вирусе также быстрее начинает работать ген US11, что ускоряет репликацию вируса и разрушение им опухолевых клеток. Также в геном вируса вставлен человеческий ген, ответственный за выработку цитокина GM-CSF – белка, стимулирующего иммунный ответ.

Врачи делают инъекции T-VEC непосредственно в зону опухоли. Попав в организм, T-VEC наносит по опухоли двойной удар. Проникнуть в здоровые клетки он не способен, но легко попадает в опухолевые клетки, где начинает реплицироваться, вырабатывая одновременно большое количество цитокина GM-CSF. В конце концов, клетка с вирусом разрушается, подобно тому, как это происходит с обычными клетками эпителия при заболевании герпесом. Помимо разрушения клеток T-VEC помогает иммунной системе распознавать и уничтожать раковые клетки. При разрыве клетки наружу выходят не только новые вирусы T-VEC, но также цитокин GM-CSF и опухолевые антигены – фрагменты раковой клетки, которые достаточно малы, чтобы быть распознанными иммунной системой.
Цитокин GM-CSF привлекает к месту опухоли дендритные клетки. Эти клетки играют важную роль в иммунной системе. Они захватывают и поглощают антигены (в данном случае это фрагменты опухолевой клетки), затем они расщепляют поглощенные объекты и выставляют их фрагменты на своей поверхности. После этого другие иммунные клетки – так называемые Т-киллеры – вступают во взаимодействие с дендритной клеткой и обучаются находить объекты с соответствующими белками и уничтожать их. Если антигенами послужили фрагменты клеток опухоли, то дендритные клетки научат Т-киллеров уничтожать опухолевые клетки.
Другие генетические модификации вируса стимулировали иммунную реакцию организма, помогая ему разрушать опухоль.
В итоге было зафиксировано, что позитивно отреагировал на терапию организм каждого четвертого пациента, а у 16% из них ремиссия (ослабление симптомов) после первого года лечения длилась 6 месяцев и дольше. При этом наблюдалось почти 50-процентное уменьшение объемов как тех опухолей, в которые вводился T-VEC, так и остальных. У 10% участников испытаний была отмечена полная ремиссия, то есть у них не осталось никаких признаков болезни. Если это состояние продлится в течение пяти лет после постановки диагноза, то его можно будет назвать полным излечением.
Еще одним многообещающим результатом, показанным T-VEC, стало увеличение показателя общей выживаемости пациентов. Сто шестьдесят три участника, находившиеся на последней стадии рака, но получавшие препарат, в среднем прожили 41 месяц. Для сравнения, у 66 пациентов, находившихся на более ранних стадиях болезни, но не проходивших терапию T-VEC, этот показатель составил 21,5 месяца. При этом никаких существенных негативных побочных эффектов применения препарата испытания не выявили.

Уже существуют другие виды иммунотерапии рака, при которых для борьбы с ним собственные иммунные возможности организма стимулируются при помощи антител, а не вирусов.
Сам по себе метод иммунотерапии уже использовался врачами, но тогда речь шла об использовании антител для активации защитных функций. Данной идее почти 150 лет, но лишь сейчас генетики продвинулись настолько, что могут управлять ДНК вирусов. Использование двух видов терапии может быть более успешным, потому специалисты и дальше будут проводить исследования в этом направлении, сообщает руководитель научной группы Кевин Харрингтон. По мнению экспертов, новый метод, предполагающий использование одного из наиболее опасных вирусов в качестве «троянского коня», может стать эффективной и безопасной альтернативой химиотерапии, связанной с тяжелыми побочными эффектами.

Консультация к онколога
Диагностика и лечения опухолей костей и мягких тканей. Профессиональная помощь онколога. Бесплатные консультации на сайте и в соц. сетях.