Лекарства для лечения хордомы

Наш сайт посвящен такой актуальной проблеме, как диагностика и лечение злокачественных опухолей (рака) костей и мягких тканей.

Лекарства для лечения хордомы
Задать вопрос онкологу
Запишитесь на прием к онкологу и мы постараемся вам помочь.
19 Октября 2017
Новые подходы к разработке лекарств для лечения хордомы - редкой разновидности рака костей
Ученые из Института Уэллком Траст Сангер, Института рака при Университетском колледже Лондона и Королевской Национальной ортопедической больницы NHC Траст опубликовали крупнейшее на сегодняшний день геномное исследование хордомы в журнале Nature Communications, которое показывает, что группа пациентов с хордомой имеют мутации в генах, которые являются мишенью существующих препаратов, известных как ингибиторы PI3K.

Исследователи предлагают клиническое исследование ингибиторов PI3K для этой конкретной группы пациентов с хордомой, которым могли бы помочь существующие лекарства, существующие методы лечения.
Хордома - это редкая форма рака костей, которая поражает людей всех возрастов, частота 1 случай на каждые 800 000 человек (данные в Великобритании). Хордомы - медленно растущие, но агрессивные и угрожающие жизни опухоли, которые образуются в телах позвонков, костях крестца и основания черепа. Считается, что данный вид злокачественных опухолей развивается из остаточных эмбриональной тканей. 
Опухоли затрагивают критические структуры, такие как головной мозг, спинной мозг, важные нервы и артерии, хордомы трудны для лечения. Хирургия и лучевая терапия в настоящее время являются единственными эффективными формами лечения .
Впервые ученые использовали полногеномное секвенирование для лучшего понимания биологии, лежащей в основе хордомы. Результаты исследования открывают новые варианты лечения пациентов с неблагоприятным прогнозом.
Группа изучила опухоли хордомы 104 пациентов и обнаружила, что 16% образцов опухоли имели генетические изменения или мутации в сигнальных генах PI3K. Эти гены являются мишенью существующих препаратов, известных как ингибиторы PI3K, которые используются для лечения многих онкологических заболеваний, в том числе рака молочной железы, рака легкого и лимфомы, но еще не рассматривались как средства лечения для хордомы.
Ген brachyury, или Т, как стало известно некоторое время назад, играет некую роль в развитии хордом, но впервые ученые использовали геномное секвенирование, и это позволило продемонстрировать, что только одна дополнительная копия гена Т, по всей видимости, управляет этими опухолями. 
Команда также обнаружила новый раковый ген, который специфичен для хордомы, он известен как LYST, и он не был найден ни в одном другом виде злокачественных опухолей. Это открытие заслуживает дальнейшего исследования.
Доктор Сэм Бехджати, ведущий автор из Института Велком Траст Сангер, сказал: "С помощью секвенирования ДНК опухолей мы получаем гораздо более четкое представление о генетических изменениях, приводящих к проявлению хордомы. Показано, что конкретную группу пациентов хордомы можно лечить ингибиторами PI3K - на основании знания об их мутации. Этого нельзя было бы узнать, если бы мы не сделали геномного секвенирования их опухолей."
Джош Соммер, излеченный от хордомы, исполнительный директор Фонда Хордомы, США, сказал: "Эти выводы представляют собой важный шаг вперед в понимании основных причин хордомы, и дают надежду, что лучшее лечение может скоро стать доступно для некоторых пациентов."
Профессор Адриен Фланаган, ведущий автор Королевской национальной ортопедической больницы NHS Траст и онкологического института при Университетском колледже Лондона, сказал: "Это исследование предоставляет ресурс для исследования хордомы на долгие годы вперед. В будущем мы надеемся атаковать хордому с трех направлений: исследования ингибиторов PI3K в хордомах; разработка терапевтического подхода для отключения дополнительной копии Гена Т; изучение функции ракового гена LYST и его роль в развитии хордом".
  Explore further: In search of a treatment for a rare bone cancer
More information: Patrick S. Tarpey et al, The driver landscape of sporadic chordoma, Nature Communications (2017).DOI: 10.1038/s41467-017-01026-0 
Journal reference: Nature Communications    
Provided by: Wellcome Trust Sanger Institut

Консультация к онколога
Диагностика и лечения опухолей костей и мягких тканей. Профессиональная помощь онколога. Бесплатные консультации на сайте и в соц. сетях.