Лицо серебряного цунами

Наш сайт посвящен такой актуальной проблеме, как диагностика и лечение злокачественных опухолей (рака) костей и мягких тканей.

Лицо серебряного цунами
Задать вопрос онкологу
Запишитесь на прием к онкологу и мы постараемся вам помочь.
5 Августа 2017
Лицо "серебряного цунами" - кто эти излечившиеся от рака пожилые пациенты, за которых нам предстоит отвечать?
Продолжаем рассказ о прогностическом исследовании Национального института рака США, касающемся поколения пожилых пациентов, находящихся в длительной ремиссии после лечения рака.
 
Чтобы лучше понять состав вылеченных от рака пациентов, а также их состояния здоровья или сопутствующих заболеваний, исследователи сделали прогнозы, основанные на данных NCI по пиднадзору, эпидемиологии и конечных результатов специальных программ, в том числе базы данных "Медикэр", и Бюро переписей США.
 
К 2040 году, по оценке исследователей, 
  •  количество онкобольных в США увеличится почти на 11 миллионов: 
  •  с 15,5 млн в 2016 году до 26,1 млн. в 2040 году. 

Кроме того, утверждают они, «портрет» вылеченного от рака населения существенно изменится за это время, 
  •  доля излеченных в возрасте 65 лет и старше увеличится с 61% до 73%. к 2040 г., 
  •  только 18% из перенесших рак будет в возрасте от 50 до 64 лет, 
  •  и только 8% будут моложе 50.


Доктор Блусманн объясняет в интервью, что исследователи получили возможность оценить конкретные проблемы рака по возрастным группам пожилых излеченных от рака.

“Многие исследования, как правило, включают в группу всех пожилых людей в категории от 65 и старше, но, как мы знаем, здоровье и функции пожилых людей чрезвычайно разнообразны, и было бы полезно обеспечить более конкретные оценки распространенности тех или иных проблем среди пожилых людей, перенесших рак.”

Например, подсчитано, что к 2040 году, значительная часть пожилого населения в возрасте 85 лет или старше окажется в ситуации потери кормильца. Следовательно, необходимо будет решать вопрос: кто будет заботиться об этих пожилых людях.
Исследователи также использовали базы данных и статистические программы, включая medicare, для оценки текущей степени сопутствующих заболеваний у переживших рак в возрасте 65 лет и старше, по сравнению с людьми в том же возрастном диапазоне без онкологического заболевания в анамнезе. Они отслеживали распространенность 16 распространенных параметров, которые были вычислены в ранее проведенных популяционных исследованиях пожилых людей, в том числе инфаркт, заболевания печени, сахарный диабет, и сердечно-сосудистые заболевания в анамнезе.

В целом, вывод таков, что коморбидность прослеживается более выраженно в зависимости от возраста, и не столь сильно зависит от онкологического диагноза в прошлом. Например, бремя коморбидности среди вылечившихся   в возрасте 66-74 схоже с аналогичными характеристиками пожилых пациентов этой возрастной группы, которые раком не болели.

Серьезные проблемы со здоровьем в обеих группах: излеченных от рака и не болевших раком резко нарастают с возрастом. 
Например, 26% бывших онкобольных и 16% из не болевших раком в возрасте за 60 имеют тяжелые сопутствующие заболевания, по сравнению с 47% и 42% соответственно, в возрасте 85 лет и старше.

Но из общего правила есть и исключения. В частности, большинство перенесших рак легкого имеют более тяжелые сопутствующие патологии по сравнению с жертвами других локализаций рака, даже в возрастной группе 65-69 лет.

Авторы предостерегают, что их исследование может недооценить степень сопутствующих заболеваний среди излеченных от рака, потому что оно не включает в себя такие условия, как высокое кровяное давление, артрит и мерцательная аритмия—которые являются общими у пожилых групп населения, и потому, что медицинская документация часто не отражает все заболевания пациента.

Выводы из данного исследования, что необходимы важные изменения, для удовлетворения потребностей пожилых людей, перенесших рак, в медицинской помощи - отметил соавтор исследования Джулия Роуланд.  

Консультация к онколога
Диагностика и лечения опухолей костей и мягких тканей. Профессиональная помощь онколога. Бесплатные консультации на сайте и в соц. сетях.