Недоверие к медицине – не только наша национальная болезнь

Наш сайт посвящен такой актуальной проблеме, как диагностика и лечение злокачественных опухолей (рака) костей и мягких тканей.

Недоверие к медицине – не только наша национальная болезнь
Задать вопрос онкологу
Запишитесь на прием к онкологу и мы постараемся вам помочь.
Британская Академия медицинских наук провела опрос более 2000 пациентов и более 1000 семейных докторов, и 2/3 из них выразили скептическое отношение к клиническим испытаниям лекарств и вообще медицинским исследованиям.
Всего 37% сообщили о своем доверии к данным о безопасности и эффективности лекарств. Остальные принимают решения о приеме лекарств на основании советов друзей и родни. (!!!)
Как показал недавний опрос ВЦИОМ, треть россиян не доверяет врачам и занимается самолечением.
В Англии большинство семейных врачей (82%) не доверяют данным фармацевтических компаний о результатах клинических испытаний лекарств.  Они подозревают, что эти данные намеренно искажают, стараясь представить препараты более эффективными и безопасными, чем на самом деле. 
Конечно, на фармацевтическом рынке бывает всякое: и неоправданная раскрутка сомнительных препаратов, и неоправданные надежды, и фальсификация лекарств… Особые подозрения связаны со статинами (это препараты для снижения уровня холестерина в крови), гормонозаместительной терапии (ГЗТ) и противовирусном препарате «Тамифлю».
Постоянный прием статинов, как утверждают ученые, эффективно защищает от инфарктов и инсультов. В то же время, пишет The Daily Mail, семейных врачей и пациентов беспокоят возможные побочные эффекты, которые могут проявиться спустя годы приема препаратов, в первую очередь диабет 2 типа. Они полагают, что авторы научных исследований недооценивают или намеренно занижают эти риски.
Аналогичные сомнения связаны с ГЗТ, которую подозревают в том, что она повышает риск рака молочной железы. Национальная служба здравоохранения Великобритании заявляет, что польза метода превышает потенциальный риск, однако многие британки до сих пор отказываются от ГЗТ. 
Что касается препарата «Тамифлю», то, как показало проведенное в 2009 году исследование, более чем у половины детей, принимавших его при свином гриппе, наблюдались побочные эффекты — тошнота, бессонница и кошмары.
В любом случае, нам кажется, что врачи разбираются в медицине несколько лучше, чем граждане без соответствующего диплома, и любые сомнения следует обсуждать с ними.

Консультация к онколога
Диагностика и лечения опухолей костей и мягких тканей. Профессиональная помощь онколога. Бесплатные консультации на сайте и в соц. сетях.