Обеспечение льготников бесплатными лекарствами

Наш сайт посвящен такой актуальной проблеме, как диагностика и лечение злокачественных опухолей (рака) костей и мягких тканей.

Обеспечение льготников бесплатными лекарствами
Задать вопрос онкологу
Запишитесь на прием к онкологу и мы постараемся вам помочь.
24 Июля 2017
Президент Путин поручил правительству обратить самое пристальное внимание на проблему обеспечения льготников бесплатными лекарствами на совещании в среду, 19 июля. 
По его словам, она остается одной из самых острых.
 
Президент пациентской организации Всероссийское общество онкогематологии «Содействие» Лилия Матвеева рассказала, что в последнее время в разных регионах РФ состоялось более 60 судебных заседаний по искам онкогематологических больных с требованием обеспечить их лекарственными препаратами. Все они решены в пользу пациентов. 
По ее словам, такая статистика свидетельствует о том, что проблемы с лекарственным обеспечением онкогематологических больных одинаковы для всех субъектов РФ. Во-первых, это наличие ряда системных недостатков. 
Второй момент: отсутствие единой нормативной базы. Федеральные и региональные перечни нередко отличаются по содержанию и количеству включенных в них ЛП. Нет четкого механизма формирования этих перечней. 
Объемы льгот, утверждаемых региональными программами здравоохранения и территориальными программами госгарантий, занижаются искусственно. 
«Принятые в 2007 году стандарты оказания медицинской помощи не обновлялись, а по ряду нозологий не утверждены до сих пор» - говорит Л.Матвеева.
 Отсутствие единого порядка организации и проведения диагностических исследований в регионах влияет на их доступность для онкогематологических больных», - комментирует Л. Матвеева. 
В большинстве субъектов РФ нет стандартизированных лабораторий для проведения исследований. Это приводит к тому, что в отдельных территориях пациенты вынуждены выезжать в другой регион и оплачивать их проведение из собственных средств, несмотря на то, что этот вид помощи прописан в госгарантиях.
«Есть богатые регионы, например, Татарстан, где пациенты постоянно сталкиваются с нехваткой лекарств. А есть, например, Иркутск, совсем небогатый. Но там изыскивают необходимые средства на лекарственное обеспечение онкогематологических пациентов».  
 «Мы стараемся быть в диалоге со всеми участниками данного процесса. В большинстве случаев нам это удается. А там, где не удается, идем в суд и эти процессы выигрываем».

Консультация к онколога
Диагностика и лечения опухолей костей и мягких тканей. Профессиональная помощь онколога. Бесплатные консультации на сайте и в соц. сетях.