Поиск «своего» врача становится все более актуальным

Наш сайт посвящен такой актуальной проблеме, как диагностика и лечение злокачественных опухолей (рака) костей и мягких тканей.

Поиск «своего» врача становится все более актуальным
Задать вопрос онкологу
Запишитесь на прием к онкологу и мы постараемся вам помочь.
16 Октября 2017
Реформы, оптимизация, снижение качества медицинского образования, недофинансирование, недостаточное лекарственное обеспечение, снижение доступности многих видов медицинской помощи – все это имеет место. Но одновременно есть и многие успехи в отечественном здравоохранении, нам нужно быть более инициативными и искать «правильных» врачей.
Несколько цитат из огромного интервью Л.М.Рошаля, Президента Национальной медицинской палаты РФ, в котором он излагает свое видение сегодняшней ситуации в здравоохранении.
О финансировании.
Я не могу подтвердить, что деньги идут не туда. Большая часть идёт «туда», но их недостаточно. О каком достаточном финансировании может идти речь, если наше здравоохранение явно недофинансировано? Сейчас в России на здравоохранение приходится 3,4% ВВП, и процент с годами только снижается. В России финансирование на одного человека в год составляет около 350 евро, в Германии, Франции — не менее 5 000 евро.
О медицинских кадрах.
В стране острый кадровый дефицит, не хватает врачей в первичном звене, не хватает узких специалистов. И «оптимизация» не решила кадровую проблему.
Отсюда и невозможность получить лечение вовремя. По некоторым данным, у нас только анестезиологов в два раза меньше, чем нужно. Необходимо иметь план, каким образом мы будем ликвидировать кадровый дефицит. Это должен быть государственный план, четко проработанный, с выделенным финансированием. Но пока такого плана на государственном уровне нет.
О безопасности медицинских работников.
В результате причинения вреда жизни и здоровью медработника страдает не только он, но и определённое или неопределённое число пациентов, остающихся без возможности оперативно получить медицинскую помощь. Мы выступили за то, чтобы причислить медицинских работников к категории лиц, за причинение вреда которым предусматривается повышенная ответственность.
Сегодня врачи — это одна из самых социально-уязвимых групп, и все мы знаем, что растет число нападений на медицинских работников во стороны пациентов или их родственников и знакомых. «От нападений на врачей защитят лишь адекватные законы».
О лекарствах.
…не секрет, что граждане недовольны лекарственным обеспечением — надо решать вопросы ухода от контрафакта, вопросы ценообразования на лекарства.
Консультация к онколога
Диагностика и лечения опухолей костей и мягких тканей. Профессиональная помощь онколога. Бесплатные консультации на сайте и в соц. сетях.