Постантибиотическая эра – когда она наступит?

Наш сайт посвящен такой актуальной проблеме, как диагностика и лечение злокачественных опухолей (рака) костей и мягких тканей.

Постантибиотическая эра – когда она наступит?
Задать вопрос онкологу
Запишитесь на прием к онкологу и мы постараемся вам помочь.
25 Января 2018
С момента открытия и начала производства антибиотиков прошло почти 90 лет.
Человечество обязано антибиотикам многими победами: кишечные инфекции, малярия, туберкулез, пневмония, гнойные раны, перитонит и заражение крови – это и многие другие болезни удалось взять под контроль. 
Есть и менее очевидные достижения: без антибиотиков невозможно осуществлять многие виды высокотехнологичных медицинских вмешательств, без них невозможно представить современную хирургию, в том числе и онкологическую, трансплантацию органов, протезирование шейки бедра и тазобедренного сустава, химиотерапию онкологических заболеваний и выхаживание младенцев с экстремально низкой массой тела. 
Напомним, что действие антибиотиков направлено против болезнетворных бактерий: стафилококков, дифтерийной и туберкулёзной палочки, стрептококков, пневмококков, гонококков и некоторых других микроорганизмов.
Поскольку наша страница посвящена онкологии, не можем не упомянуть особую группу лекарств: противоопухолевые антибиотики.
Бактерии приспосабливаются к лекарствам слишком быстро, настолько, что мировая фармацевтическая отрасль не успевает разрабатывать новые.
По всему миру специалисты – от рядовых врачей до генерального директора Всемирной организации здравоохранения – предупреждают, что многие распространённые инфекционные заболевания могут вновь стать смертельными. Озвучиваются данные о тысячах летальных случаев, даже и в Евросоюзе» от «простых» и привычных инфекций. Есть случаи полной невозможности помочь антибиотиками некоторым пациентам с гонореей или туберкулезом.
«ВОЗ два года назад вынуждена была принять глобальный план действий по борьбе с устойчивостью к противомикробным препаратам», — сообщил специальный представитель ВОЗ в России Гайк Никогосян. — Вопрос о предотвращении антибиотикорезистентности был даже выдвинут на обсуждение Генеральной ассамблеи ООН, где политическую декларацию принимали на уровне глав государств и правительств. «Новых антибиотиков практически нет. За последние годы не было создано ни одного нового класса антибиотиков, а те, что появились, представляют собой вариации уже существующих препаратов», — сообщил Гайк Никогосян.
Альтернатива есть! Это вакцины, запускающие управляемую иммунопрофилактику. Второе средство — бактериофаги. Так называются вирусы бактерий, состоящие из одной или двух цепей нуклеиновых кислот, в нашей стране зарегистрированы в качестве лекарственных средств.
Национальные министерства здравоохранения, в том числе и нашей страны, сформировали собственные дорожные карты преодоления антимикробной резистентности в соответствии с мировыми планами. Но каждый гражданин должен понимать свою ответственность, все опасности, исключить бесконтрольный и бессмысленный прием этих лекарств.

Консультация к онколога
Диагностика и лечения опухолей костей и мягких тканей. Профессиональная помощь онколога. Бесплатные консультации на сайте и в соц. сетях.