Раннее выявление рака верхних отделов пищеварительного тракта по исследованию мочи

Наш сайт посвящен такой актуальной проблеме, как диагностика и лечение злокачественных опухолей (рака) костей и мягких тканей.

Раннее выявление рака верхних отделов пищеварительного тракта по исследованию мочи
Задать вопрос онкологу
Запишитесь на прием к онкологу и мы постараемся вам помочь.
25 Июля 2017
В Университете Эдинбурга идут работы по раннему выявлению рака верхних отделов пищеварительного тракта по исследованию мочи 
 
Специалистом удалось идентифицировать ключевые белки в урине больных раком на поздних стадиях. Всего 10% больных этими разновидностями рака (речь идёт о раке верхнего отдела пищеварительного тракта, рак кишечника, желудка и поджелудочной железы) остаются в живых через пять лет после постановки диагноза. 
Эдинбургские учёные сравнивали образцы мочи здоровых людей и страдающих раком верхнего отдела пищеварительного тракта. Урина анализировалась на наличие тысяч видов белков. В результате были идентифицированы шесть особых белков, которые присутствовали в моче 98% онкобольных, но отсутствовали в образцах 90% здоровых испытуемых. Затем были выделены два белка, чаще всего встречавшиеся у раковых подопытных, но отсутствовавшие в прочих образцах. Это белки S100A6 и S1009.
Теперь ставится задача определить уровень белков-маркеров в моче больных раком на ранних стадиях, у которых недуг ещё не был диагностирован. Для этого придётся проанализировать образцы мочи как минимум 1 000 добровольцев, за которыми затем несколько лет будет вестись наблюдение.
Результаты исследования опубликованы в журнале: Proteomics-Clinical Applications


Галерея

Консультация к онколога
Диагностика и лечения опухолей костей и мягких тканей. Профессиональная помощь онколога. Бесплатные консультации на сайте и в соц. сетях.