Рассказываем об эластографии

Наш сайт посвящен такой актуальной проблеме, как диагностика и лечение злокачественных опухолей (рака) костей и мягких тканей.

Рассказываем об эластографии
Задать вопрос онкологу
Запишитесь на прием к онкологу и мы постараемся вам помочь.
Эластография – современная УЗИ-технология, позволяющая исследовать жесткость и эластичность тканей. Она обеспечивает диагностику узловых образований и других патологических процессов с точностью до 85-95%. Исследование отличается неинвазивностью, высокой точностью и объективностью, комфортно и безвредно для пациента.

Для проведения эластографии применяют ультразвуковые сканеры. В основе эластографии лежит тот принцип, что все ткани человеческого организма имеют определенную плотность. Например, здоровые ткани обладают высокой эластичностью, в то время как наличие патологических изменений в десятки раз усиливает жесткость тканей. Специалист, проводящий эластографию, оценивает упругость тканей посредством количественного и качественного анализа цветовых эластограмм. Также оценивается кратность увеличения патологических изменений по отношению к здоровой ткани.
Эластография в ряде случаев позволяет дифференцировать злокачественные образования от доброкачественных и тем самым снизить количество диагностических пункций. С помощью эластографии можно выявить злокачественные опухоли на ранних стадиях заболевания!
Эластометрия дает врачу возможность, не прибегая к пункции, определить наличие фиброзного процесса в тканях и его стадию, отследить динамику патологических изменений, оценить эффективность проводимого лечения и т.д.

Виды эластографии

Компрессионная эластография - метод качественной оценки упругих свойств ткани. Степень деформации ткани при механическом надавливании помогает определить плотность новообразования. По результатам диагностики формируется цветовая картограмма эластичности. Этот вид применяется в отношении тканей, близко расположенных к коже (лимфоузлы, щитовидная и молочная железы). Исследование позволяет выявлять и дифференцировать на ранней стадии злокачественные и доброкачественные образования, различающиеся в несколько раз своей жесткостью.
Эластография сдвиговой волны. Вид исследования основан на поперечном акустическом импульсе, который используется для создания сдвиговых волн. Измерив скорость распространения сдвиговой волны, специалист получает количественную оценку жесткости ткани.
Метод дает более высокое качество эластограммы и помогает оценить жесткость таких внутренних органов, как селезенка, поджелудочная железа, печень, органы малого таза, предстательная железа. Данная техника позволяет определить степень жесткости новообразований любой локализации. Эластография сдвиговой волной позволяет выявить более ранние изменения при таких заболеваниях, как цирроз печени, гепатит, панкреатит, воспалительный отек в мышцах и др.
Никакой подготовки к исследованию не требуется. На исследуемую область помещается датчик, создается минимальное дополнительное давление и оценивается изменение частоты. На экране монитора появляется цветовая картограмма с последующей оценкой качественных и количественных показателей. Из-за разной эластичности неоднородные участки ткани сокращаются и затем возвращаются в исходное положение в различное время.

Жировые и мышечные ткани достаточно мягкие и пластичные, они быстрее сдавливаются и быстрее приобретают первоначальный вид. Фиброзные узлы и образования более жесткие, хуже сдавливаются и медленнее расправляются.
Сканер считывает информацию об изменении в жесткости тканей, окрашивая их изображение в разные цвета, дифференцирует здоровые и пораженные области с помощью определенных цветов. Синий цвет отображает самые плотные (жесткие) ткани, красный – менее плотные ткани, зеленый цвет показывает здоровые, более мягкие ткани.
Эластография – необходимый метод исследования в гепатологии, поэтому уделим внимание диагностике заболеваний печени. Эластографию применяют с целью изучения степени выраженности фиброза (так называется замещение нормальной печеночной ткани соединительной тканью). Применение обычного УЗ-исследования в данном случае не даст врачу полной картины: начальные стадии жировой дистрофии, гепатоза, цирроза или гепатита могут выглядеть одинаково. Для уточнения диагноза потребуется дополнительное исследование - биопсия печени. Пункция является инвазивным методом, болезненна, требует реабилитации на срок до 14 дней и дорого стоит. Напротив, эластография позволяет специалисту без пункции поставить достоверный диагноз с точностью до 85% - 95%, что является в настоящее время одним из самых высоких индексов в диагностике.
Более того, если пациенту все же показана пункция, эластография укажет участок печени, из которого требуется взять биопсийный материал. Эластографию печени можно применять неоднократно с целью выявления минимальных изменений в состоянии органа и оценки эффективности проводимого лечения в динамике.
Эластографию можно применять в диагностике мягких тканей, мочевого пузыря и органов мошонки, щитовидной железы, лимфатических узлов, молочных желез, предстательной железы
Консультация к онколога
Диагностика и лечения опухолей костей и мягких тканей. Профессиональная помощь онколога. Бесплатные консультации на сайте и в соц. сетях.