Спорт против рака

Наш сайт посвящен такой актуальной проблеме, как диагностика и лечение злокачественных опухолей (рака) костей и мягких тканей.

Спорт против рака
Задать вопрос онкологу
Запишитесь на прием к онкологу и мы постараемся вам помочь.
29 Октября 2017

Ученые из Копенгагенского университета раскрыли молекулярный механизм, за счет которого физическая нагрузка помогает подавлять рост злокачественных клеток, к сожалению, не всех типов. Результаты опубликованы в журнале Cancer Research

Женщин, которые успешно вылечились от рака груди, просили два часа позаниматься физическими упражнениями, после чего у них брали образец крови, выделяли из нее сыворотку и эту сыворотку добавляли в культуру раковых клеток. Жизнеспособность клеток падала – они хуже росли, и в целом становились более хрупкими и уязвимыми к различным воздействиям.

Чтобы выяснить, какие именно вещества и компоненты в крови подавляют рост злокачественных клеток, исследователи повторили эксперимент, взяв образцы крови у нескольких здоровых женщин и нескольких пациенток с только что появившимися опухолями; и у тех, и у других кровь брали до и после двухчасовой физкультуры.

И вновь кровь после физнагрузки не давала опухолевым клетках расти, причем не только в клеточной культуре, но и в мышах, которым вводили раковые клетки и сыворотку крови – с «фитнес»-сывороткой опухоли у животных развивались реже, чем после сыворотки из крови, взятой до упражнений. Однако эффект исчезал, если у злокачественных клеток блокировали рецепторы к адреналину.

Уровень адреналина и норандреналина в крови действительно повышается после физической нагрузки, особенно, если нагрузка была значительной. Наткнувшись на раковую клетку, он активирует в ней сигнальный путь Hippo, управляющий делением клеток и ростом органов, и название Hippo происходит от названия одного из белков – мутации в этом белке приводят к тому, что ткани и органы сильно разрастаются, как если бы они принадлежали гиппопотаму.

И тот же сигнальный путь Hippo управляет заодно апоптозом – программой клеточной смерти, которая включается, когда клетку нужно аккуратно уничтожить. Адреналин и норандреналин, как говорится в статье датских ученых, действуя через сигнальные белки Hippo-пути, понуждают раковые клетки к суициду – поэтому они легче погибают и поэтому колония клеток перестает расти.

Было обнаружено, что адреналин и норадреналин действуют только на одну линию клеток рака молочной железы, называемую MCF-7. А, например, на клетки другой разновидности, которые появляются при тройном негативном раке груди, ни адреналин, ни норадреналин не действуют. (Клетки тройного негативного рака лишены рецепторов к трем гормонам  (откуда и название), и лечить больных с такой опухолью намного сложнее.)

Полученные результаты вполне согласуются со статистическими данными, согласно которым физические упражнения снижают риск далеко не всякой злокачественной опухоли.

Впрочем, хорошо уже и то, что таким относительно простым способом можно унять активность хоть каких-то раковых клеток – конечно, физические упражнения вряд ли могут стать чудо-средством, даже по отношению к строго определенному раку, однако с их помощью можно увеличить эффективность существующих методов лечения.

Консультация к онколога
Диагностика и лечения опухолей костей и мягких тканей. Профессиональная помощь онколога. Бесплатные консультации на сайте и в соц. сетях.