Старшая медсестра Ровнягина Евдокия

Наш сайт посвящен такой актуальной проблеме, как диагностика и лечение злокачественных опухолей (рака) костей и мягких тканей.

Старшая медсестра Ровнягина Евдокия
Задать вопрос онкологу
Запишитесь на прием к онкологу и мы постараемся вам помочь.
Прошел День памяти и скорби, но мы хотим рассказать о девушке, медсестре Дусе Ровнягиной, которая встретила войну в Брестской крепости, спасала и лечила, кого могла, и погибла при обороне Волынских укреплений.

В рядах доблестных защитников пограничной Брестской крепости мужественно и храбро сражалась медицинская сестра Евдокия Ровнягина.
Училась в Хабаровском медицинском училище. Окончив учебу, по направлению приехала работать медицинской сестрой в Костюковичскую районную больницу. Но здесь долго не задержалась. Срочно вызвали в Бобруйск, потом в Брест.

Это было еще мирное время, но чувствовалось приближение военного лихолетья. Ровнягина по призыву комсомола, по приказу сердца без колебания выехала туда, где она была нужна. Попала на работу в военный госпиталь, который располагался на Волынском укреплении Брестской крепости. Назначили на должность старшей госпитальной медсестры. 
Родилась в 1912 году в д. Бороньки Костюковичского района. Ей не было и восьми лет, как умерла мать. Вскоре умерла ее младшая сестра, потом старшие братья. Малолетнюю девочку приняли в свою семью далекие родственники. Эта семья, в том числе и сирота Дуся, переехала из Боронек на Дальний Восток. Там Дуся выросла, окончила школу. Когда встал вопрос, куда пойти дальше учиться, кем стать, она без колебаний решила стать врачом.
Дуся поступила в медицинское училище, успешно окончила его.
В Брестской крепости Евдокия Игнатьевна работала и училась. В июне 1941 г. – медсестра хирургического отделения Брестского военного госпиталя. Готовилась стать высококвалифицированным врачом. С огромной любовью относилась к своей работе. Уважали ее красноармейцы и пограничники за чуткость, отзывчивость, за доброту.
21 июня 1941 года. На границе не спокойно. Старшая медицинская сестра Евдокия Ровнягина заступила на ночное дежурство. Здесь на рабочем месте, ее и застал кровавый рассвет. С первым разрывом вражеских снарядов и бомб медсестра оказалась в гуще событий. В тяжелейшие минуты вражеского нашествия осталась верной своему долгу. Под вой и разрывы снарядов и свинцовый свист доставляла в укрытия оставшихся больных, спасала раненых советских бойцов и командиров.  
Гитлеровцы бросились в бешенную атаку на Волынские укрепления. Медики вместе с пограничниками и курсантами школы вступили в смертельный бой. Попытка фашистов с ходу захватить госпиталь провалилась. Огонь защитников Волынских укреплений заставил немцев залечь. Бой разгорался. Получив подкрепление, вражеские солдаты под прикрытием пулеметно-автоматного огня снова поднялись в атаку. Ряды защитников уменьшились. Но они стояли на смерть.
В этом бою погибла смертью храбрых Евдокия Ровнягина.

На плитах мемориального комплекса «Брестская крепость-герой» высечены слова:
«Старшая медсестра Ровнягина Евдокия».

Консультация к онколога
Диагностика и лечения опухолей костей и мягких тканей. Профессиональная помощь онколога. Бесплатные консультации на сайте и в соц. сетях.