Томосинтез – новинка диагностики

Наш сайт посвящен такой актуальной проблеме, как диагностика и лечение злокачественных опухолей (рака) костей и мягких тканей.

Томосинтез – новинка диагностики
Задать вопрос онкологу
Запишитесь на прием к онкологу и мы постараемся вам помочь.
Данный метод может быть использован с целью диагностики любой доступной рентгенологическому обнаружению патологии, но в ряде случаев эффективность его не превышает обычную рентгеноскопию. Томосинтез — рентгенологический метод исследования, представляет собой последовательность томограмм, произведенных на заданную глубину с фиксированным расстоянием между срезами. Полученная информация оцифровывается и обрабатывается, формируется изображение, данная методика относится к реконструктивным методам визуализации. Метод занимает промежуточное положение по диагностическим возможностям между рентгенографией и компьютерной томографией. Дозовая нагрузка не превышает таковую при линейной томографии. Метод в целом более информативен, но для некоторых локализаций уступает по эффективности методам классической рентгенологии. Преимущество метода в том, что он позволяет, сводя к минимуму проекционные наложения, визуализировать структуры, недоступные при классической рентгеноскопии, например, 1-2 шейные позвонки, кости черепа и т. п. Однако следует отметить, что данный метод малоэффективен при обследовании легочной патологии и неприменим при рентгеноконтрастных исследованиях желудка. Напротив, метод эффективен при визуализации костей основания черепа и лицевого скелета, позволяя визуализировать полостные структуры и каналы труднодоступные и некорректно отображаемые при классической рентгенографии. При томосинтезе длинных трубчатых костей более эффективно выявляются полостные образования, возможным становится выявление переломов в локализациях, не доступных для классической рентгенографии. Методика применяется при диагностике рака молочной железы, как вспомогательный метод позволяющий уточнить локализацию новообразований. Также он используется при экскреторной урографии позволяя лучше визуализировать прохождение контраста по мочеточникам. В настоящее время ведутся работы по повышению эффективности метода и расширения круга заболеваний доступных для диагностики с помощью томосинтеза.
Консультация к онколога
Диагностика и лечения опухолей костей и мягких тканей. Профессиональная помощь онколога. Бесплатные консультации на сайте и в соц. сетях.