Ученые превращают виновника пищевых отравлений в мощное оружие против рака

Наш сайт посвящен такой актуальной проблеме, как диагностика и лечение злокачественных опухолей (рака) костей и мягких тканей.

Ученые превращают виновника пищевых отравлений в мощное оружие против рака
Задать вопрос онкологу
Запишитесь на прием к онкологу и мы постараемся вам помочь.
15 Августа 2017
Рак имеет тенденцию «прятаться», становиться практически невидимым для собственных защитных сил организма: иммунная система не распознает больные клетки, потому что они не «иностранные» захватчики, а как бы «свои».  Для того чтобы активировать иммунную систему для  атаки на раковую опухоль, ученые попробовали всевозможные ухищрения, в том числе заражать злокачественные ткани бактериями. Ученые модифицировали бактерии сальмонеллы, чтобы вызвать исключительно сильный иммунный ответ против раковых клеток человека, имплантированных в организм мышей, уменьшая опухоли и—впервые—предотвращая их метастазирование. Если возможно будет воспроизвести такую же процедуру в организме человека, это стало бы значительным шагом вперед в области бактериальной терапии рака.
Университет Флориды в Гейнсвилле стал инициатором подобных бактериальных методов борьбы с раком.
Поскольку бактерии часто поселяются на некротических, обедненных кислородом тканях—а они присутствуют в большинстве солидных опухолей—ученые могут легко “пометить” злокачественные ткани при помощи микробов. Пока только одна такая методика одобрена FDA (терапия для лечения рака мочевого пузыря), хотя другие находятся в стадии разработки. 
Но даже с наиболее эффективным из этих методов, злокачественные опухоли имеют свойство возвращаться, да и сами бактерии могут быть токсичными.
Сальмонелла, этот палочковидный микроорганизм, вызывает большинство случаев пищевого отравления. Поэтому его можно использовать для лечения рака только в измененном виде.
Так, с 2006 год исследователи университета Чоннам в Кванджу, Южная Корея, хотели создать новых противораковые лекарства. Они также искали вакцину для бактерии Вибрио вулнификус, который поражает моллюсков южнокорейского побережья. Когда они работали с вибрионом вулнификус, они заметили, что белок в его жгутиках—это хвост, используемый для движения,—вызвал особенно бурную реакцию иммунных клеток. Поэтому они взяли безобидный вариант сальмонеллы typhimurium и “зарядили” его, генетически модифицировали, заставив его производить белок, известный как FlaB.
Были проведены многочисленные лабораторные пробы для разных видов злокачественных опухолей человека, таких как рак кишечника, включая и метастатические формы. Во всех случаях сальмонелла буквально наводняла опухолевые ткани, затем следовало уменьшение размеров опухоли, также отмечено было предотвращение процесса метастазирования, сообщается в Science Translational Medicine.
Команда будет продолжать совершенствовать технологию на животных моделях. Но в течение ближайших нескольких планируют провести клинические испытания на людях, чтобы увидеть, является ли белок Flab и использование микроорганизмов служить в качестве безопасной, эффективной противоопухолевой терапии.

Консультация к онколога
Диагностика и лечения опухолей костей и мягких тканей. Профессиональная помощь онколога. Бесплатные консультации на сайте и в соц. сетях.