Возможно, бактерии принимают участие в развитии рак молочной железы

Наш сайт посвящен такой актуальной проблеме, как диагностика и лечение злокачественных опухолей (рака) костей и мягких тканей.

Возможно, бактерии принимают участие в развитии рак молочной железы
Задать вопрос онкологу
Запишитесь на прием к онкологу и мы постараемся вам помочь.
12 Октября 2017

Ученые впервые связали рак молочной железы с микроорганизмами. Сравнив количество и состав микробов в тканях здоровых и болеющих раком молочных желез женщин, они нашли у них целый ряд различий.

Ученые из Института геномной медицины в Кливленде исследовали ткани молочной железы у женщин, которых оперировали с целью эстетической хирургии, а также группу женщин, переживших мастэктомию в связи и инвазивным раком молочной железы.

Было обнаружено, что у женщин, не страдающих злокачественными новообразованиями молочных желез, в железистой ткани присутствует больше микроорганизмов группы метилобактериум. А у пациенток, страдающих раком молочной железы, обнаружено больше грамположительных бактерий, в том числе стафилококков и актиномисес.

В целом в последние годы ученые активно исследовали микробиом (то есть набор микроорганизмов и бактерий), населяющих желудочно-кишечный тракт, и пытались связать его с теми или иными заболеваниями. Было обнаружено много интересного, в том числе – что микроорганизмы кишечника связаны с депрессией. А мы-то думали, что депрессия «локализуется» в мозге…

Ценность исследования коллег из Кливленда в том, что они показали наличие собственного микробиома в тканях молочной железы и различия спектра обитающих в железе бактерий у больных и здоровых людей.

Для клинической практики важная перспектива – поиск биомаркеров заболевания, ведь анализ на бактерии сравнительно прост и дешев.

Также открывается перспектива профилактики рака: если обнаружен дисбаланс бактерий, то профилактику развития опухолей можно будет проводить при помощи антибиотиков!

Консультация к онколога
Диагностика и лечения опухолей костей и мягких тканей. Профессиональная помощь онколога. Бесплатные консультации на сайте и в соц. сетях.