Закон о невыполнимых рекомендациях

Наш сайт посвящен такой актуальной проблеме, как диагностика и лечение злокачественных опухолей (рака) костей и мягких тканей.

Закон о невыполнимых рекомендациях
Задать вопрос онкологу
Запишитесь на прием к онкологу и мы постараемся вам помочь.
3 Октября 2017
В России началось внедрение Национальной системы клинических рекомендаций. И уже к концу следующего года они станут обязательны для использования на всей территории страны. В целом разработка и внедрение единых протоколов лечения – это весьма благоприятный для общества процесс.
Однако, когда Минздрав внес в Правительство РФ законопроект о признании клинических рекомендаций (КР) обязательными к использованию на территории страны, это вызвало у экспертов недоумение.
Рекомендации - они потому и рекомендации, что они рекомендованы, говорят эксперты. Зачем потребовалось придать рекомендациям силу закона, если в законе и в бюджете все равно не предусмотрено достаточных средств для повсеместного соблюдения КР – ведь прежде всего это высокотехнологичные диагностика и лечение.
Минздраву пришлось отбиваться от негативных отзывов и давать разъяснения. Обязательными в структуре клинических рекомендаций являются только критерии качества — свод требований, исполнение которых прямо и высоко достоверно влияет на исход заболевания. Эти критерии утверждаются отдельно приказами Минздрава.
«Никакие рекомендации не могут быть обязательными, потому они и называются рекомендациями. В конечном счете принимает решение врач», — считает член исполкома Пироговского движения врачей, зав. кафедрой гематологии и гериатрии Института профессионального образования Первого МГМУ им. Сеченова Павел Воробьев. И тем более, нет, по его мнению, никакого смысла пропускать ведомственные документы Минздрава через Госдуму.
И это, наверное, самая большая проблема, потому, что дело даже не в нежелании, а в невозможности реализовать включающие в себя дорогую высокотехнологичную помощь рекомендации. 
Так, российские КР по лечению большинства локализаций рака практически копируют европейские и предполагают дорогостоящие комбинированный или комплексный методы. То есть, использование трех основных (хирургического, лучевого, химиотерапии) методов, а также гормонотерапии, иммунотерапии, гипертермии. 
По словам главного онколога страны, академика, директора НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина М.И. Давыдова, в таком лечении нуждаются не менее половины больных. Другое дело, что это невозможно осуществить — не хватает ни средств, ни профессиональных мощностей.
В Минздраве заявляют, что пациенты получают все необходимую помощь в полном объеме. Но факты из подготовленного МНИОИ им. П.А. Герцена бюллетеня «Состояние онкологической помощи населению России в 2016 году» свидетельствуют об обратном. 
В частности, продолжает расти удельный вес хирургического метода как самостоятельного вида лечения, в 2016 году он составил 54,3% (в 2014 году — 53%, в 2012 году — 50,4%), а доля наиболее эффективного комбинированного или комплексного метода продолжает падать − 31,2% (в 2014 году — 31,7%, в 2012 году — 32,9%).
Данная проблема является международной. По словам заместителя директора по научной работе НИИ Клинической и Экспериментальной Радиологии РОНЦ им. Н.Н. Блохина А.В. Петровского, мало в какой стране клинические рекомендации выполняются в полном объеме. 
Так, в США, по данным NCCN, разрабатывающей эти рекомендации, в крупных онкологических клиниках они выполняются не более, чем на 70%. А в неонкологическом сегменте — только до 30%.

Консультация к онколога
Диагностика и лечения опухолей костей и мягких тканей. Профессиональная помощь онколога. Бесплатные консультации на сайте и в соц. сетях.