Наш сайт посвящен такой актуальной проблеме, как диагностика и лечение злокачественных опухолей (рака) костей и мягких тканей.

Остеосаркома
Иначе называется «остеогенная саркома» — саркома, злокачественная опухоль, клетки которой растут в костной ткани и производят эту ткань. Многие опухоли неоднородны, в них могут преобладать хондробластические или фибробластические элементы. Подразделяется на разновидности: остеолитическую, остеопластическую и смешанную формы. Остеогенная саркома — новообразование высокой степени злокачественности, отличается агрессивным течением и может рано давать метастазы.

Остеогенная саркома встречается в любом возрасте, хотя примерно 65 % всех случаев приходится на возраст от 10 до 30 лет, чаще в конце периода полового созревания. Мужчины заболевают в два раза чаще женщин. Наиболее частое расположение опухолей - длинные трубчатые кости; в плоских и коротких костях эта опухоль тоже встречается, но там порядка 20% от общего количества заболеваний. Кости ног страдают в 5-6 раз чаще, чем кости рук, причем львиная доля остеосарком костей ног располагаются выше или ниже колена.

В основном это кости бедра, следующая по частоте большеберцовая кость, затем тазовые кости, плечевая, локтевая кость и другие.

Подробнее о признаках заболевания и диагностике опухолей костей можно прочесть на странице нашего сайта

Дифференциальный диагноз остеогенной саркомы проводят между хондросаркомой, эозинофильной гранулемой, хрящевыми экзостозами, остеобластокластомой.

В начале лечения может применяться неоадъювантная (предоперационная) лекарственная терапия для лечения микрометастазов, уменьшения размеров первичного очага. О современном хирургическом лечении, в том числе органосохраняющем, читайте здесь

Химиотерапия после операции может включать стандартные протоколы и таргетные препараты.

Лучевая (или радио-)терапия не считается эффективной для данного типа опухолей. О реабилитации можно прочесть по ссылке: 

При раннем обнаружении опухоли и раннем начале лечения шансы на ремиссию очень высоки.